簡単♩ヘルシーなのに美味しい’’さつまいもパウンドケーキ’’
お家で簡単に作れるお菓子レシピ、第一弾。
今回は、秋が旬のさつまいもを使ったパウンドケーキです。
《材料》
- さつまいも一本(大体200gくらい)
- 卵2個
- バター80g
- 黒糖50g(もしくは白砂糖)
- グルテンフリーホットケーキミックス100g(もしくは普通のホットケーキミックス)
ダイエット中の方で砂糖を摂取したくない方は、砂糖を入れなくても大丈夫です。
甘さが控えめになりますが、さつまいもの味がして美味しいです。
ちなみに、今回は家に黒糖がなかったので、私は白砂糖を使用しました。
《作り方》
- さつまいもの皮をむいて、適当な大きさにカットします
- そのさつまいもを、茹でるか、電子レンジ(600Wで3分ほど)温めて、柔らかくしたら潰します
- そこに、バターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます(バターはさつまいもの熱で溶けると思いますが、あらかじめ冷蔵庫から出しておくと良いでしょう)
- 次に、卵とホットケーキミックスを入れて、よく混ぜます
- 型に入れて、170度に予熱しておいたオーブンで35〜45分ほど焼きます
途中からいい匂いがしてきて、幸せな気持ちに♡
完成品がこちら↓
《グルテンフリーについて》
材料のところに、’’グルテンフリーホットケーキミックス’’と書きました。
この’’グルテン’’というのは、小麦粉などに含まれるタンパク質のことです。
グルテンフリーとは、テニスのジョコビッチ選手やハリウッドスターが取り入れている美容健康法で、
小麦が使われている「パン」「パスタ」「うどん」「ケーキ」などの食品を抜くことです。
私は過去、肌荒れに悩んでいましたが、なるべく小麦粉を摂らないように心掛けたら、
ニキビができにくくなり、肌が綺麗になりました!
グルテンは、免疫力や栄養吸収に関わる小腸を傷付けて、体の不調の元になる炎症を起こしてしまう可能性があります。
そこで、グルテンフリー生活として…
お米、魚、肉、野菜、果物を中心とした生活に変えるわけです!
とは言っても、やっぱりパンなど食べたくなります( ; ; )
でも、ご安心を!
小麦粉を「米粉」に代用したスイーツやパンも沢山あります!
他の記事では、おすすめ米粉使用のパン屋さんやグルテンフリーのパンケーキ屋なども紹介するので、ぜひ見てみて下さい♡