極旨ミートソース‼︎ もちもち生パスタ専門店「スパ吉」
吉祥寺のハーモニカ横丁にある「スパ吉」
ここは生パスタ専門店なんです。
普通のパスタと生パスタは何が違うのか。
一般的に使われているのが「乾燥パスタ」で、
パスタを長期保存できるように乾燥させたものです。
乾燥パスタはデュラムセモリナ粉からできているのですが、
生パスタは、それぞれの店のこだわりの小麦粉から作られています。
さらには、乾燥パスタは水だけで練ることが多く
生パスタは卵も入れて練ることで、歯切れのいいコシのある食感になります。
今回注文したのは、人気NO.1の「極旨ミートソース」
どうやら食べ方があるそうで、ポスターが貼ってありました(笑)
ミートソースとパスタをスプーンとフォークでよくかき混ぜてから食べるそうです。
パスタは太く、もちもちで歯応え最高。
ミートソースも濃厚で、パスタに味が染み込んで、美味しかったです。
ランチセットとして、サラダもついてきました。
日曜に行ったせいか、10分強待ちました。
2階に待合室があり、椅子に座って待てるのが嬉しいポイントでした。
店内はカウンター席しかないのですが、2019年3月にリニューアルオープンをして、
とても綺麗な落ち着く店内になっています。